Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Софт для диджеев: Pioneer Rekorbox

21.04.2022 Новости
Софт для диджеев: Pioneer Rekorbox | A&T Trade

Несмотря на то, что программное обеспечение Pioneer Rekorbox не совместимо с продукцией Numark, мы считаем своим долгом рассказать о нём, чтобы наш гид по диджейскому программному обеспечению включал в себя информацию обо всех основных производителях.

Rekordbox — это программная платформа для диджеев, созданная японской компанией Pioneer DJ. Марка Pioneer DJ находится на передовых позициях в индустрии оборудования для диджеев уже много лет, и многие модели Pioneer являются стандартом для диджеев во всем мире.

Софт Rekordbox относительно недавно появился в индустрии программного обеспечения для диджеев, но быстро завоевал серьёзную репутацию в конкуренции с Serato и Traktor. Изначально Rekordbox разрабатывался для работы в тандеме с DJ-контроллерами Pioneer и со временем вырос до системы управления воспроизведением музыкой с некоторыми творческими возможностями.

Отдельно стоит отметить функцию облачного хранилища Rekordbox. Она даёт возможность загружать треки и плейлисты из своей аудио библиотеки в облако и получать к ним доступ на нескольких различных устройствах. Для получения доступа, соответственно, на каждом из устройств должен быть установлен софт Rekordbox и настроен доступ в интернет. В этом случае можно ввести в программе свои реквизиты доступа (логин и пароль), после чего треки и плейлисты подгрузятся из облака. Обратите внимание, что функция облачного хранилища требует платной ежемесячной подписки.

Расположение элементов в Rekordbox классическое, в целом привычное по другим программам для диджеинга, таким как Serato и Traktor. В верхней части экрана находятся деки с крупной информацией о загруженном треке, ниже – список доступных треков и плейлисты чуть левее. Визуально программа выглядит просто и привлекательно, отдельно можно похвалить тёмный фон со светлыми надписями и использование цвета для обозначения волновых форм.

В Rekordbox также есть функции, облегчающие подбор треков для диджей-сета: программа анализирует всю библиотеку аудио и предлагает пользователю схожие композиции, опираясь на тональность, BPM и другие параметры.

Обработанные программой плейлисты легко экспортировать на USB-флэшку или внешний диск, после чего загружать их на совместимом диджей-оборудовании Pioneer, таком как профессиональные проигрыватели серий CDJ и XDJ, а также автономных контроллерах, не требующих подключения к компьютеру.

Rekordbox может работать с четырьмя каналами, на каждый из которых можно накладывать отдельные эффекты. Это пригодится, если вы захотите разнообразить свой сет, используя сэмплы и лупы. В последних версиях программы добавилась функция управления световыми и видеоэффектами. При должном умении она позволяет превратить обычный диджей-сет в настоящее аудиовизуальное шоу. Одним из контроллеров Pioneer, который интегрирован со всеми функциями Rekordbox, является DDJ-RZX.

Заключение

Несмотря на то, что Rekordbox является относительно новым продуктом в индустрии программного обеспечения для диджеев, он, как и оборудование Pioneer, пользуется уважением у диджеев по всему миру. Один из важнейших факторов для такого признания – глубокая интеграция софта с аппаратным обеспечением, ставшим стандартом индустрии и установленным на большинстве клубных и фестивальных площадок мира.