Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Софт для диджеев: Serato

07.04.2022 Новости
Софт для диджеев: Serato  | A&T Trade

В новом кратком гиде для новичков мы постараемся объяснить, что такое цифровое программное обеспечение для диджеев, в чем его преимущества и какие программы используют диджеи.

Serato DJ

Начнем с Serato DJ, основанного и разработанного в Новой Зеландии Стивом Вестом и Эй Джей Берстенсоу. Это ведущий бренд на рынке, который используется и пользуется уважением многих всемирно известных диджеев.

Программное обеспечение Serato для цифрового диджеинга используется ведущими производителями диджейского оборудования, в том числе Numark.

Важно: обязательно проверяйте, с каким программным обеспечение работает тот или иной диджей-контроллер перед покупкой.

Сама компания Serato не производит диджейского оборудования, но время от времени участвует в коллаборациях с производителями знаковых моделей. По состоянию на начало 2022 года компанией предлагаются две версии программного обеспечения для диджеинга под названиями Serato DJ Pro и Serato DJ Lite. Как правило, лицензия на старшую версию входит в комплект более дорогого и функционального оборудования. А младшая версия идёт в комплекте с базовыми моделями. Логично представить, что функционал и широта возможностей Serato DJ Pro намного превосходят те возможности, что есть у Serato DJ Lite. Но не стоит обязательно стремиться использовать старшую версию софта: если вы начинающий диджей и используете базовые функции оборудования – возможностей Serato DJ Lite хватит с лихвой.

Обе версии программного обеспечения можно купить на сайте Serato, но при этом придётся заплатить суммы, сравнимые с ценами на многие функциональные устройства Numark, где программа уже идёт в комплекте. Именно поэтому важно обращать внимание на то, какая именно версия программного обеспечения Serato входит в поставку.

Программы Serato поддерживают системы цифрового винилового диджеинга DVS (Digital Vinyl System). Эта функция позволяет диджеям, использующим виниловые вертушки, работать с цифровыми файлами на компьютере. Такую же возможность предоставляет софт Traktor от компании Native Instruments, являющейся основным конкурентом Serato. Мы подготовим по продукции этой компании отдельный выпуск гида.

Софт Serato DJ предлагает интуитивно понятный и простой в использовании интерфейс. Информация о треках отображается в верхней части экрана белым цветом на темном фоне. Волновые формы и плейлисты отображаются в середине экрана. Расположение блоков настраивается и может быть изменено в соответствии с потребностями. То же самое касается их размера и расположения по вертикали или горизонтали.

Организация медиатек в Serato тоже проста и интуитивно понятна, создание или добавление списков воспроизведения или crates, как они называются в Serato, осуществляется нажатием на изображение коробки (crate по-английски – коробка для винила). В Serato также есть дополнительная функция, называемая smart crates, которая позволяет применять правила к отдельным плейлистам, сортировать как их по исполнителю, альбому, BPM, тональности и многим другим параметрам. Это добавляет легкости в быстрой подборке треков во время выступления.

Рядом расположены элементы управления воспроизведением и эффектами. Использование ключевых функций, таких как установка меток Hot Cue, включение синхронизации, квантизации треков и применение эффектов в программе постарались сделать максимально удобным.

Заключение

Продукция Serato — это отличное программное обеспечение, способное раскрыть творческий потенциал диджея. Оно обладает высокой надёжностью и пользуется заслуженным уважением. Наряду с Traktor DVS-возможности Serato являются эталоном.

Компания Numark выпускает несколько моделей DJ-контроллеров, совместимых и поставляемых в комплекте с программным обеспечением Serato. С ними можно ознакомиться в нашем каталоге.