Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Стриминг из облака: новая реальность диджеинга?

23.06.2022 Новости
Стриминг из облака: новая реальность диджеинга? | A&T Trade

Разбираемся, насколько стриминг из облака сегодня способен заменить все остальные источники музыки для диджейских выступлений.

Большинство программ для диджеев теперь совместимы по крайней мере с несколькими потоковыми библиотеками, но заменят ли они в ближайшее время классические коллекции аудио в виде файлов, дисков или пластинок?

Общий принцип потокового воспроизведения из облачной музыкальной библиотеки для диджеинга такой же, как и при использовании любого потокового сервиса, например Spotify или Apple Music. Вместо воспроизведения музыки с физического носителя или диска компьютера, диджей получает доступ к библиотеке треков, хранящихся удаленно, и воспроизводит их таким же образом.

Однако при использовании стриминга в диджейских выступлениях важно обеспечить привычные возможности для микширования. Например, регулировку скорости воспроизведения, расстановку меток, возможность закольцевать часть трека в петли, наложить эффекты и другие функции. Также важно иметь возможность редактировать и сохранять новые метаданные для удобства выбора треков. В отличие от обычных стриминговых сервисов, диджейские сервисы обеспечивают все эти функции.

Какое диджейское программное обеспечение лучше всего подходит для потокового вещания?

За последние несколько лет большинство основных приложений для диджеинга в той или иной форме добавили потоковое вещание, но некоторые из них лучше других. Программа Rekordbox, которая имеет собственную облачную библиотеку, а также Serato и VirtualDJ, на сегодня являются наиболее продвинутыми. Первые два имеют совместимость с Beatport LINK, Beatsource LINK, SoundCloud GO+ и Tidal, а VirtualDJ предлагает тот же набор, плюс сервис Deezer.

Программа Engine DJ от Denon, предназначенная для работы с собственным оборудованием компании, а также контроллером Numark Mixstream Pro, также удобна: в нее интегрированы Beatport, Beatsource, Tidal и Soundcloud. Также есть возможность подключить аккаунт Dropbox для облачного хранения собственных музыкальных файлов. Traktor, тем временем, чуть менее гибкий, чем другие, и работает только с Beatport и Beatsource. Для iOS Algoriddim Djay предлагает совместимость с Tidal, Soundcloud, Beatport и Beatsource.

Есть ли лучший потоковый сервис для диджеев?

Не все потоковые сервисы одинаковы. Beatport LINK и Beatsource LINK — это сервисы, специально предназначенные для диджеев. Оба сервиса основаны на одной и той же базовой технологии.

Это позволяет тесно интегрироваться с программным обеспечением диджея и, что очень важно, позволяет пользователям хранить обширную библиотеку треков для автономного использования. Оба предлагают различные уровни подписки, которые в первую очередь влияют на количество треков, которые пользователь может хранить в автономном режиме, а также на качество потокового вещания.

Будучи ориентированными на диджеев, оба сервиса предлагают дополнительные удобства, такие как предварительная маркировка треков с указанием BPM и ключевой информации, а также доступ к чартам и плейлистам, составленным по жанровой тематике или известными диджеями. У обоих есть собственные веб-приложения для микширования, так что при необходимости можно сводить треки прямо в браузере.

В чём же разница между сервисами, учитывая, что они используют схожую технологию? По сути, это сводится к составу библиотек. Сервис Beatport LINK дает доступ к трекам из магазина Beatport, в то время как Beatsource имеет собственную библиотеку, собранную с различных крупных и инди-лейблов. В целом, Beatport, вероятно, лучше подходит для диджеев, работающих в таких жанрах, как хаус, техно или drum&bass.

Библиотека Beatsource немного шире, с большей гибкостью в стилях и удобными плейлистами, составленными для диджеев на мероприятиях, определенных жанров и десятилетий. Также есть диджейские переработки известных треков и акапеллы. Оба сервиса предлагают бесплатные пробные версии, поэтому рекомендуем сначала изучить их библиотеки, прежде чем решать, за какой из них платить.

Другие стриминговые сервисы

У других совместимых стриминговых сервисов есть свои плюсы и минусы. Soundcloud GO+, предназначенный для диджеев, позволяет пользователям передавать треки со скоростью 320 кбит/с и загружать неограниченное количество треков для хранения в автономном режиме.

Однако стоит помнить, что Soundcloud в основном пополняется за счет своих пользователей. Несмотря на то, что многие треки на Soundcloud, скорее всего, будут профессионального качества, нет никакой гарантии, что загруженный материал будет соответствовать качеству потокового вещания.

Что касается Tidal или Deezer, то это в первую очередь сервисы для прослушивания музыки, с некоторыми существенными недостатками для профессиональных диджеев. Во-первых, возможность загрузки треков для автономного использования очень ограничена. Так что они не будут работать без надежного интернет-соединения.

Более того, оба сервиса имеют юридические ограничения на использование своих библиотек в коммерческих целях, что означает ограничения на то, где вы можете играть и можете ли вы записывать или транслировать свои миксы.

Является ли облачный потоковый сервис хорошим вариантом для диджеинга?

В итоге ответ зависит от того, что и где вы хотите делать. Для диджеев на мероприятиях или в барах, которым требуется гибкость в стилях и широкий, регулярно меняющийся каталог треков, Beatport LINK и Beatsource LINK отлично подойдут. К тому же можно подстраховаться и предварительно загрузить приличный набор композиций, позволяющий выступать даже при внезапном отсутствии wi-fi. Однако оба сервиса довольно дороги, и клубным диджеям, работающим в одном жанре, в долгосрочной перспективе будет дешевле просто покупать музыку по трекам.

Каталог Soundcloud ориентирован в основном на электронную музыку. Однако если планируется его использовать, нужно будет заранее проверять качество треков и возможно ли их играть на публике с правовой точки зрения. Сервисы Tidal или Deezer трудно рекомендовать для профессионального использования, хотя они могут стать хорошими вариантами для домашнего прослушивания.