Eng
Ваш город<br/>?
Нет
Да
Изменить город
×
Мои спецификации(0)
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Dynacord L1800FD D - новый усилитель с DSP-процессором.

31.07.2018 Статьи

Обзор нового высокотехнологичного DSP-процессора/усилителя мощности.

Недавно компания Dynacord объявила о выпуске серии двухканальных усилителей мощности L-Series, имеющих высококлассный цифровой тракт обработки и предназначенных для усиления звукового сигнала в условиях живых выступлений. Доступны четыре модели с заявленной выходной мощностью от 1300 до 3600 Ватт на нагрузке 4 Ом. Компания также заявляет, что серия стабильно работает при нагрузке 2 Ом. 

Все модели оборудованы высокотехнологичной защитной электрической схемой как для усилителей, так и подключенных громкоговорителей, имеют строгий контроль напряжения и DSP, в который входит многополосный параметрический эквалайзер (PEQ), кроссоверы, лимитеры и задержка на каждый канал. Продвинутая технология FIR-drive (finite impulse response — конечная импульсная характеристика) также оптимизирует заводские настройки громкоговорителей в усилителях. При этом пользователи могут создавать собственные настройки громкоговорителей с помощью встроенного DSP. 

Собственное программное обеспечение Multi Amplifier Remote Control (MARC) облегчает управление и мониторинг систем, подключенных к усилителям L-Series (и C-Series), благодаря интуитивно понятному интерфейсу. ПО поддерживает настройку конфигурации, управление и мониторинг сразу восьми усилителей (16 каналов) в одном проекте с помощью USB-интерфейса, работающего по принципу plug-n-play. Более того, можно создать до 16 контрольных групп с одним или несколькими каналами для быстрого и гибкого управления системой. 

Каждая контрольная группа имеет VU-индикатор уровня и кнопку отключения звука, а также может включать один или несколько функциональных блоков: 5-полосный параметрический эквалайзер (PEQ), 31-полосный графический эквалайзер (GEQ) и задержку выходного сигнала до 650 миллисекунд (мс), которые позволяют добавлять в группы функции мастер-шины, такие как общий эквалайзер, и при этом по-прежнему обеспечивать доступ к индивидуальным PEQ, уровням и задержкам. Каждую системную настройку можно сохранить в одном из 50 пользовательских пресетов, которые можно загрузить из утилиты System Scene Manager. 

На странице мониторинга показаны все задействованные усилители, VU-индикаторы показывают уровни на входе и выходе, включая клиппинг и срабатывание лимитера. Также производится мониторинг технического состояния каждого усилителя, включая измерение импеданса в реальном времени и аварийные сигналы короткого замыкания и разрыва цепи. L-Series также работает с интегрированной программной платформой IRISNet для удаленного управления системами, совместимой с оборудованием Dynacord и Electro-Voice. 

Платформа имеет единый пользовательский интерфейс, который поддерживает настройку конфигурации, мониториг и управление системами, состоящих из похожих или разных устройств. Система оснащена физическими интерфейсами Ethernet, CobraNet, CAN-bus и USB и открыта для модификаций.

Для этого обзора Dynacord предоставила модель усилителя L1800FD. Усилитель имеет класс AB и заявленную мощность 450 Ватт на нагрузке 8 Ом, 850 Ватт на 4 Ом и 1400 Ватт на 2 Ом — при двух работающих каналах. Среди других данных, предоставленных компанией, АЧХ 10 Гц – 21 кГц (±1 дБ), соотношение сигнал-шум >105 dB (взвешенное по кривой A) и переходное затухание между каналами < -80 dB (на частоте 1 кГц при нагрузке 100 Ватт/4 Ом). Коэффициент гармонических искажений (КГИ) составляет < 0,05 процентов. L1800FD имеет стандартную ширину 19 дюймов (483 мм), размер для крепления в рэке 2RU и глубину 18,2 дюйма (462,4 мм); весит усилитель 15,2 кг.

Это очень привлекательное устройство. Мне нравится функциональная задняя панель, которая не имеет ничего лишнего. DYNACORD L1800FD D — новый усилитель Dynacord с DSP-процессором.

На скриншоте изображен интерфейс ПО MARC, которое предлагает широкие возможности для настройки, управления и мониторинга. Корпус выполнен в мягких цветах, а на полностью черной передней панели L1800FD протянулась тонкая серебряная полоска над решетками вентиляторов. Среди элементов управления на передней панели немного утопленный внутрь корпуса экран с единственной ручкой управления и выключатель питания. На задней панели расположились XLR-входы и выходы для обоих каналов, два выхода NL4 Speakon, IEC-разъем питания, переключатель заземления, USB-разъем для передачи данных по сети и два вентилятора за решеткой. 

Достав устройство из коробки, я поставил его на свой испытательный стенд и подключил его к высококачественному широкополосному громкоговорителю и цифровому пульту. Во встроенном меню легко ориентироваться, и хотя это не так просто, как пользоваться компьютерным ПО (и мышью), я без всяких проблем быстро настроил несколько параметров. Можно легко настроить маршрутизацию входов на один или оба канала. Также у нас в распоряжении легко настраиваемые эквалайзер и задержка, получить доступ к которым можно, несколько раз нажав и повернув ручку управления. 

Далее, я скачал и установил ПО MARC на ноутбук с Windows 10, подключил к нему усилитель с помощью включенного в комплект USB-кабеля, и программа моментально распознала усилитель. В программе я настроил все параметры, при этом я мог видеть настройки в работе. В процессе я представлял себе многофункциональную рэковую стойку в инвентаре моей компании, загруженную усилителями L-Series, которые можно настроить на месте эксплуатации, загрузив настройки в интегрированной программе или же подключив ноутбук и изменив настройки, при этом осуществляя мониторинг в реальном времени. 

Еще мне очень понравились некоторые дополнительные функции встроенного ПО, такие как инструмент мониторинга нагрузки, который показывает импеданс цепи громкоговорителя прямо на экране усилителя. Кроме того, присутствует функция возврата к заводским настройкам, которая возвращает в исходное состояние все настройки DSP и убирает необходимость вручную переходить к каждому параметру и возвращать его в исходное положение. Я был удовлетворен надлежащей работой усилителя, и настало время протестировать его в реальных условиях.

Первым мероприятем стала корпоративная вечеринка, озвученная парой громкоговорителей (15-дюймовых) на стойках. Как правило, наши старые громкоговорители на таких мероприятиях работают от старых усилителей в паре с внешним DSP-процессором в стойке, поэтому было особенно приятно просто поменять конфигурацию на единое устройство со встроенным, многофункциональным DSP. В мастерской я уже собирал такую систему, чтобы установить оптимальные параметры для громкоговорителей. Было принципиально важно сохранить настройки, а затем загрузить их непосредственно на мероприятии. (Примечание: также в меню есть настройка, которая позволяет пользователю выбрать, загружать ли предыдущие настройки усилителя или же выставлять настройки по умолчанию — очень полезная функция). 

Достаточно будет сказать, что L1800D работал безупречно все мероприятие. Далее, мы интегрировали усилитель в пассивную акустическую систему, состоящую из двух широкополосных порталов и сабвуфера. L1800D значительно облегчил нашу стойку, на которой вместе с ним подключились два усилителя для сабвуферов и процессора, подключенные в режиме моста. Поскольку устройство весит немногим более 15 кг, стойка усилителей L-Series была бы значительно легче, чем та, которую мы используем на данный момент на таких мероприятиях. 

К преимуществам можно добавить расширенные настройки DSP, удаленное управление и мониторинг. В данной установке от L1800D работали оба громкоговорителя при импедансе 4 Ом, и система звучала как никогда хорошо. И наконец, мы использовали усилитель на бизнес-конференции, где от него работала пара 10-дюймовых коаксиальных громкоговорителей, выбранных за небольшой размер. Мы сбросили настройки усилителя до заводских, а затем настроили DSP на оптимальную работу конкретно с этими громкоговорителями. 

Система работала безупречно, и я снова подумал, как было бы здорово иметь в распоряжении рэковую стойку, полную L1800D для порталов, фронт-филов, напольных мониторов или удаленных громкоговорителей. Тогда как в инвентаре моей компании присутствуют активные громкоговорители, все наши сценические мониторы и многие "колонки на стойках" пассивные. В местах проведения мероприятий мы предпочитаем устанавливать стойки с усилителями рядом с источником питания переменного тока и просто прокладывать кабели вдоль стены к громкоговорителям. Проще говоря, Dynacord L1800FD — это высококлассное изделие, выдающее большую мощность и дополненное многофункциональным DSP и компьютерным управлением. Любому, кто ищет на рынке новые усилители, стоит занести его в список основных кандидатов.