Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Что такое Killswitch и почему он вам нужен

19.11.2021 Новости
Что такое Killswitch и почему он вам нужен | A&T Trade

Эффект резкого выключения электрогитары существует уже давно. Гитаристы используют его на протяжении десятилетий, например в соло Тома Морелло в песни Rage Against The Machine - «Bulls Parade». И, конечно, каждый фанат Ван Халена хоть раз пытался повторить стаккато в финале соло «You Really Got Me».

Но до недавнего времени у эффекта не было физического воплощения. Это не педаль, которую вы размещаете в борде. Это переключатель, который устанавливается прямо на гитару. Рассмотрим подробнее гитарные переключатели, что узнать, откуда они взялись, как их использовать и как установить на гитару.

 

ИСТОРИЯ ЭФФЕКТА СТАККАТО

Изначально, как и в обоих приведенных выше примерах, музыканты добивались эффекта с помощью элементов управления, уже имеющихся на гитаре. Для этого отключался один из регуляторов громкости звукоснимателя, но другой оставался включенным. Затем гитарист извлекал ноту, щелкая переключателем датчиков. Когда активировался заглушенный звукосниматель, сигнал полностью исчезал. Если делать это ритмично, получается крутой эффект стаккато.

Многие гитаристы с электроникой типа Gibson до сих пор используют данный трюк. Например Закк Уайлд применил его в начале трека «Phoney Smile & Fake Hellos» группы Black Label Society. В такой технике главное использовать перегруженный звук с длинным сустейном, чтобы нота звучала настолько долго, насколько требуется.

Но возникла проблема. Эффект работал только на гитарах с независимыми регуляторами громкости для каждого звукоснимателя.

 

ПОЯВЛЕНИЕ KILLSWITCH

Что делать, если на гитаре всего одна ручка громкости, но вам нужен данный эффект? В таком случае нужно установить гитарный выключатель.

Killswitch обычно представляет собой кнопку, установленную на гитаре, которая при нажатии посылает сигнал на землю, а не на выходное гнездо. Она дает тот же эффект, что и свитчер, но более удобна в использовании. И ее можно установить на любую электрогитару.

Есть два основных типа выключателей: мгновенный и фиксированный. При использовании мгновенного звук прерывается в момент нажатия, и возвращается, как только вы его отпускаете. Именно он дает тот самый эффект «заикания».

Многие гитаристы нашли способ применить эффект в своем творчестве. Посмотрите соло Buckethead - используя выключатель на своем фирменном Gibson Les Paul, он с помощью хай-гейн гитары устраивает нечто вроде диджей-сета в открытом космосе.


Фиксированный свитчер похож на выключатель света в гостиной. При первом нажатии он глушит сигнал, при повторном - включает обратно. Не возвращая звук автоматически, он скорее подходит для заглушения гитары без использования ручки громкости. Это полезно для музыкантов, играющих на максимальных значениях и гитарах с одним звукоснимателем. Просто нажмите на свитчер, и гитара выключится. Нажмите еще раз, и звук вернется.

 

УСТАНОВКА KILLSWITCH

Если у мгновенного переключателя и есть недостатки, так это то, что он может потребовать дополнительной маршрутизации внутри гитары. После замены одной из ручек управления на Killswitch, может понадобиться расширить отверстие. Другой вариант - проделать новое, это позволит сохранить электронику нетронутой.

С другой стороны фиксированные выключатели обычно не используются для эффекта заикания. Вот почему их можно встретить в виде тумблеров или на push/pull. Такие форм-факторы упрощают установку, поскольку требуется меньше вмешательства в гитару.

После установки Killswitch, подключение - дело техники. Нужно всего лишь спаять два провода. Убедитесь, что вы установили свитчер после регулятора громкости - если разместить его до, при включении будет слышен хлопок.