Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Популярные гитарные эпитеты. Часть 1

20.01.2022 Новости
Популярные гитарные эпитеты. Часть 1 | A&T Trade

Путь к идеальному гитарному звуку может быть долгим и тернистым. Как минимум нужно выучить тонну гамм, отработать звукоизвлечение и приобрести соответствующее оборудование.

Но есть и еще один важный момент: существует множество загадочных слов, с помощью которых гитаристы описывают тембр своего инструмента. Слова эти порой многозначны, но опытный исполнитель интуитивно понимает между ними разницу. Здесь мы постараемся описать наиболее популярные гитарные эпитеты.

 

BLOOM (цветущий)

Bloom - эффект, характерный для некоторых гитар, особенно Les Paul. Мы можем его наблюдать, когда при высоком гейне, тембр повисшей ноты или аккорда постепенно обогащается и становится более сочным.

Иногда это же слово используется для описания смягченной атаки лампового усилителя, возникающей при просадке напряжения в оконечнике.

 

BOOMY (гулкий)

Boomy часто используется для описания неприятного нарастания низких частот, вызванного резонансами динамиков и/или кабинета, старыми струнами, неправильным расположением микрофона или экстремальными настройками эквалайзера. Как правило речь идет о частотном диапазоне 100-200 Гц.

 

BRUTAL (брутальный)

Конечно, этим словом нередко описывают свои субъективные ощущения от прослушивания экстремальной музыки, но здесь мы все-таки говорим о тембре.

Примером «брутального» тембра можно считать гитару с вырезанными средними частотами (т.н. California Smile), например у групп Exodus и Metallica. Или артикулированное звучание 8-струнной гитары Марка Холкомба из Periphery. Или игру в пониженном строе Уэса Борланда из Limp Bizkit.

 

CHIME (перезвон)

Не путать со словом Sparkle. Chime - это, как правило, подчеркнутая верхняя середина в тембре. Это классическое описание звука усилителя Vox AC30 в сочетании с «низковыхлопными» датчиками Alnico.

 

CHUG

Звук, часто ассоциирующийся с хэви-металом и его многочисленными поджанрами. Используется для описания насыщенного перкуссивного звучания низких струн с использованием хай-гейна и глушением ладонью.

 

GRUNT (рычание, хрюканье)

Среднечастотный тембр перегруженной бас-гитары, ставший популярным среди таких исполнителей, как Mike Dirnt из Green Day, David Wm. Sims из The Jesus Lizard, Billy Gould из Faith No More и Bob Weston из Shellac.

Звук «хрюкающей» или «рычащей» бас-гитары как правило сосредоточен в двух диапазонах. Основа тембра расположена между 200 и 400 Hz, а в промежутке 800-1,2 kHz мы слышим атаку медиатора.

 

HONK

Гитарный звук с акцентированными средними частотами в диапазоне 800 Гц - 1 кГц, близкий к звучанию рации.

 

JANGLE

Скомпрессированный и яркий чистый звук на грани с перегрузом, который получается в основном благодаря усилителям на основе ламп EL34. Пример - группы The Byrds, R.E.M. и The Beatles.

 

Проложение следует.