Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Как катушка датчика влияет на звук?

19.05.2021 Новости
Как катушка датчика влияет на звук? | A&T Trade

Катушка имеет первоочередное влияние на звук. Можно сказать, что она его определяет.

Катушка представляет собой длинную жилу изолированной меди, несколько тысяч раз обмотанную вокруг бобины. Чем больше витков, тем мощнее звукосниматель. Но слишком большое число витков приводит к ослаблению высоких частот и тусклому, нединамичному звуку. Также имеют значение толщина проволоки и изоляционный материал.

Сегодня обмотка в основном делается автоматически, что дает примерно одинаковое количество витков, и следовательно датчики одной модели звучат практически одинаково. В давние времена, когда это делалось вручную, всегда был риск «перемотать» или «недомотать» датчик. Это приводило к непостоянству в звучании, но с другой стороны иногда помогало совершать открытия: так например случайно «перемотанный» P.A.F. хамбакер впоследствии стал моделью Pearly Gates с непривычно грубым, агрессивным тембром.

Одна и та же катушка будет давать разное звучание в зависимости от типа и формы магнитов. Катушка и магнит очень тесно взаимосвязаны - искусство создания датчиков во многом сводится к поиску правильного сочетания этих компонентов. Это в равной степени и наука, и искусство.

Что такое заливка звукоснимателей?

Заливкой называют процесс обмакивания звукоснимателя в воск, что предотвращает вибрацию его компонентов. Сами по себе вибрации проблемой не являются, но если играть с датчиками без заливки рядом с громким усилителем, может возникнуть нежелательный фидбек. И это будет не приятный музыкальный фидбек, как у Jimi Hendrix, а раздражающий высокочастотный вой. Именно поэтому почти все современные датчики обладают заливкой.

С другой стороны многие винтажные датчики сделаны без заливки. Многие даже обладают микрофонным эффектом, то есть принимают не только колебания струн, но и звуки вокруг. В некоторые старые звукосниматели вы даже можете что-то сказать и услышать свой голос через усилитель.

Картинка 2.jpg

Seth Lover Humbucker

 

И это не обязательно плохо. Датчик без заливки, обладающий микрофонным эффектом, может иметь интересный среднечастотный тембр, который многим нравится. В нашей линейке есть несколько датчиков без заливки, например Seth Lover Humbucker или Antiquity Humbucker - две достоверные реплики винтажных P.A.F. Оба прекрасно звучат и станут отличным вариантом для гитаристов, предпочитающих олдскульный тембр. Но их нужно использовать с винтажным усилителем. Играть с такими датчиками перед стеной из усилителей Marshall - плохая идея.

   Картинка 3.jpg

Antiquity Humbucker