Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

КАК ТИП МАГНИТОВ ВЛИЯЕТ НА ЗВУК?

26.05.2021 Новости
КАК ТИП МАГНИТОВ ВЛИЯЕТ НА ЗВУК? | A&T Trade

Тип магнита - ключевой фактор, влияющий на тембр звукоснимателя. Самый распространенный магнит это Alnico (сплав алюминия, никеля и кобальта), а среди Alnico самые популярные - Alnico 2 и более мощный Alnico 5.

Alnico 2 справедливо считается «винтажным» магнитом. В свою очередь гитаристы, которые хотят винтажный тембр, но несколько более напористый, выбирают Alnico 5. Например наши звукосниматели Alnico Pro II идут с магнитами Alnico 2 и звучат как винтажный датчик Fender. Но например когда David Gilmour хотел более жирный звук для своего страта, он установил в бридж датчик SSL-5, в котором используются магниты Alnico 5.

Иногда можно встретить и другие разновидности Alnico. Например в нашем хамбакере Alternative 8 используются магниты Alnico 8 для более агрессивного, мощного звука.

Хотя для мощного звука в основном используются керамические магниты. В них сочетается железо и различные минералы, спресованные в сердечник под давлением и при высокой температуре. Керамические звукосниматели дают громкий, агрессивный звук, подходящий для тяжелого рока. Примерами таких звукоснимателей от Seymour Duncan является Invader (или по-другому Dimebucker) созданный для Dimebag Darrell. Но керамические датчики не всегда громкие и перегруженные, например наши датчики Cool Rail звучат чисто и умеренно.

Если вы ищете среднечастотный тембр для игры чистых или соло-партий, присмотритесь к Alnico 2, а если звук нужен плотный, яркий и с мощным выхлопом - вам подойдут керамические. Многие гитаристы, которые хотят от звука и того, и другого выбирают Alnico 5, ведь в нем собрано лучшее из двух миров: он мощнее, ярче и напористее, чем Alnico 2.

Еще один фактор - это размер и форма самих магнитов. Более крупные магниты дают более громкий, агрессивный звук. Например, именно поэтому мы использовали крупные магниты в наших датчиках Quaret-Pound. Если сравнивать его с чисто «винтажным» звукоснимателем в P-Bass, Quarter Pound звучит громче, глубже и более агрессивно в среднечастотном диапазоне.

Хороший инженер, работающий со звукоснимателями, постоянно экспериментирует с различными переменными, стремясь найти идеальный рецепт. Помимо магнитов, к таким переменным относятся материал датчиков, количество витков, изоляция и калибр проволоки.