Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Какие бывают виды звукоснимателей?

28.04.2021 Новости
Какие бывают виды звукоснимателей? | A&T Trade

Все гитарные датчики представляют из себя катушку, вокруг которой намотана проволока. Звукосниматели Single-Coil обладают одной такой катушкой, а Double-Coil двумя.

ЧТО ТАКОЕ ХАМБАКЕР?

До 1955 года все звукосниматели были Single-Coil. Они прекрасно звучат и стабильно востребованы, но обладают одним недостатком: часто они фонят. Однажды инженер компании Gibson по имени Seth Lover, догадался, что если соединить две катушки в противофазе, шум изчезнет. Так появились звукосниматели Humbucker («Hum» - шум, «buck» - противостоять).

Когда эти революционные датчики появились на гитарах Gibson, на самих датчиках располагался стикер с надписью «Patent Applied For», так в дальнейшем их и стали называть - P.A.F. хамбакеры. В следующие полвека было создано множество вариаций хамбакеров, но многие музыканты упорно ищут те самые оригинальные P.A.F. Тем временем «хамбакером» стали называть любой двухкатушечный звукосниматель, устраняющий шум. Почти все double-coil звукосниматели это хамбакеры. И очень часто хамбакеры сегодня имеют отсечку, переводящую их в режим single-coil.

ПОЧЕМУ ОДНИ ВЫБИРАЮТ СИНГЛЫ, А ДРУГИЕ ХАМБАКЕРЫ?

Если хамбакеры так хорошо звучат, да еще и делают это бесшумно, почему же многие выбирают гитары с синглами?

Потому что single-coil тоже обладают прекрасным тембром, и главное - собственным характером. Синглы как правило ярче и чище, с ними каждая струна звучит разборчивее, в то время как хамбакеры более громкие, «темные» и «тяжелые».

На большинстве гитар Fender (но не всех) устанавливаются синглы. На большинстве Gibson (опять же не всех) - хамбакеры. И также существует множество гибридных вариантов: гитары с синглами и хамбакерами одновременно, гитары с синглами, звучащими как хамбакеры, и даже хамбакерами, похожими на синглы.

Иногда гитаристы выбирают определенный тип датчика просто потому, что их гитара уже обладает вырезами определенного размера. Но даже в таком случае есть пространство для маневра. Например, если ячейки на вашей гитаре рассчитаны на синглы, вы можете установить рельсовые звукосниматели, которые звучат как хамбакеры (Seymour Duncan Hot Rails), либо stack звукосниматели - бесшумные синглы (Seymour Duncan Custom Stack Plus).

Если же ячейки на гитаре рассчитаны на хамбакер, можно установить синглы увеличенного размера либо хамбакер с отсечкой. В нашем ассортименте есть все перечисленные варианты.

Звучание многих знаменитых гитаристов однозначно ассоциируется с конкретным типом датчиков. Например звучание Jimi Hendrix и Stevie Ray Vaughan почти полностью основано на синглах, а Slash, Joe Perry, Carlos Santana и Billy Gibbons - на хамбакерах.

Некоторые гитаристы используют оба типа датчиков: Eric Clapton в начале карьеры играл в основном на хамбакерах и впоследствии перешел на синглы. Jimmy Page на сцене использовал Les Paul с хамбакерами, а в студии - Telecaster или Danelectro с синглами.

Общее правило такое: синглы звучат чисто и ярко, а хамбакеры плотно и «жирно». Это и есть главный критерий, по которому гитаристы выбирают тот или иной датчик.

Но важно помнить, что это лишь общая тенденция - здесь нет жестких правил. В зависимости от самой гитары, усилителя, педалей и исполнительской техники, гитаристы могут получить «жирный» звук из синглов и яркий из хамбакеров. А многие звезды успешно применяют оба варианта в своей музыке.