Eng
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
Мои спецификации(0)
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Mackie MCU PRO стал незаменимой деталью в мониторинге Элтона Джона

10.12.2018 Новости
Mackie MCU PRO стал незаменимой деталью в мониторинге Элтона Джона | A&T Trade

Алан Ричардсон является мониторинг-инженером Элтона Джона уже более 22 лет, и большую часть этого времени он работал на крупноформатных цифровых консолях. Когда-то такой подход прекрасно работал, но времена изменились, равно как и комплект рабочего оборудования Алана. Много лет команда Элтона ограничивалась записью стэмов с FOH-консоли через маленький комплект Pro Tools на восемь каналов, но недавно было принято решение найти новую систему для осуществления поканальной записи.

Так как Ричардсон имел богатый опыт работы с цифровым оборудованием, именно ему предстояло найти новую систему. «Мы думали просто купить большой комплект Pro Tools», говорит Алан, «Но ее стоимость была слишком высока. Кроме того, нынешний набор оборудования уже занимал немало места, и мне не хотелось увеличивать его еще вдвое». После вдумчивых поисков Ричардсон и его команда выступили с идеей необычной альтернативы на основе SAWStudio от EML Lab и ПО Software Audio Console (SAC), управляемого через контроллер Mackie Universal Control Pro (MCU Pro). 

Примерно 35 лет назад я работал с Бобом Лентини, будущим создателем SAW и SAC», вспоминает Ричардсон. «Мы с ним встретились, и он продемонстрировал возможности новейшей версии его ПО. Я понял, что SAW позволил бы нам построить собственную систему записи мультитрека за куда меньшие деньги, чем планировалось, поэтому я тут же представил Боба и его детище остальной команде. Мы сразу купили и ПО SAC, так как меня по-настоящему заинтриговала возможность при его помощи настраивать микс в мониторах. SAC создает 25 виртуальных микшеров, что дает каждому на сцене возможность иметь свою собственную консоль. Именно эта особенность не давала мне покоя». 

Хотя покупка ПО была большим шагом вперед, полноценная работа с мониторным миксом была невозможна при использовании одной только мыши. «Мне была нужна комфортная и функциональная контрольная панель с фейдерами», объясняет Ричардсон, «и я перепробовал множество разных вариантов. Важным фактором для меня являлось качество собственно фейдеров, комфорт работы с ними. Mackie MCU Pro оказался просто лучшим вариантом, без преувеличений. Моторизованные 100мм фейдеры с непередаваемой плавностью хода - для меня как миксинг-инженера это было важнейшим преимуществом. Мы приобрели основной блок MCU Pro и дополнительный блок на 8 фейдеров, MCU XT Pro, что в итоге дало 16 фейдеров». 

Получив MCU Pro и MCU XT Pro, Алан попросил Лентини написать протокол для их интеграции с SAWStudio и SAC. «Благодаря протоколу MCU Pro идеально интегрируется с ПО», говорит Ричардсон. «Это фантастический прибор. Я использую пресеты, я пользуюсь всеми регуляторами, и я в восторге от банков каналов. В основном я его использую как VCA-микшер, то есть на каждый фейдер у меня назначена целая группа каналов. По нажатии кнопки смены пресета MCU Pro сразу же приводит меня к нужному фейдеру. Если мне нужно изменить что-то на входе, я могу мгновенно туда перенестись, сделать что нужно, и вернуться к работе с миксом».

Ричардсон также активно пользуется секцией транспорта на основной панели. «Кнопки в секции транспорта очень удобны. Я веду постоянную запись в SAW и при этом контролирую миксы для каждого участника группы. С новым сетапом это очень удобно и не стоит мне никаких дополнительных усилий. Я реально впечатлен - MCU Pro умеет абсолютно все, что мне от него нужно».

Гибкость системы и удобство управления позволяют Ричардсону в кратчайшие сроки готовить сетап к записи. «Несколько раз я получал указания о необходимости записи день в день, и это не составляло никаких проблем», говорит Ричардсон. «Для Элтона такой способ удобен, так как ему не нужно привыкать к незнакомой студии. Он может просто отыграть сессию перед концертом и сразу уйти отдыхать в свою гримерку до самого выступления. Действительно, здорово иметь возможность делать запись без серьезных приготовлений».

Благодаря Mackie MCU Pro и комплексу RML SAWStudio/SAC Ричардсон может размещать всю систему там, где любая другая не поместится. «Мы уже не раз работали на фестивале Rock in Rio, но в прошлом году впервые использовали новую систему», вспоминает Алан. «Директор площадки очень извинялся и сказал, что для нас есть лишь площадка в 5 квадратных метров у сцены для размещения всего комплекта оборудования. Он был уверен, что для нас это окажется проблемой. Я сказал, «все в порядке!», и разом выкатил весь свой сетап. Директор был в шоке. У меня было только четыре рэка, распределитель питания и MCU Pro с MCU XT Pro, поэтому все легко поместилось. И четыре помощника для переноски микшера мне тоже не понадобились. Я регулярно ловлю удивленные взгляды в сторону моей системы, но как только люди видят ее в деле и слышат результат, никаких вопросов у них не остается». 

Ричардсон очень доволен сотрудничеством между компанией Mackie и командой Элтона Джона. «Парни из Mackie были на высоте», делится Алан. «Я не знаю, как их благодарить или как их похвалить в достаточной мере. Мы по-настоящему благодарны им за то, что они делают. Без них я бы не смог получить эту систему, на которой работаю каждый день и которой чрезвычайно доволен. А самое главное - их оборудование по-настоящему крутое. Для тех целей, которые стоят передо мной, MCU Pro - абсолютно идеальное устройство. Я его обожаю».