Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Precision или Jazz Bass? Отвечаем на главный вопрос басистов. Часть 1

29.07.2021 Новости
Precision или Jazz Bass? Отвечаем на главный вопрос басистов. Часть 1 | A&T Trade

Один из самых частых вопросов от бас-гитаристов: «В чем разница между моделями Precision и Jazz Bass?». Кто-то формулирует вопрос иначе: «Что лучше, P-Bass или Jazz Bass». На самом деле ни один из них не лучше, а в этой статье мы постараемся исследовать различия между двумя легендарными моделями.

Хотя многие спорят о преимуществах той или иной модели, между двумя четырехструнными титанами больше общего, чем кажется. Именно поэтому они и являются самыми востребованными моделями среди всех электрических бас-гитар:

•   Обе делаются из одних и тех же пород дерева.

•   На обеих длина мензуры равна 34’’.

•   На обеих устанавливаются датчики Single-Coil.

Но каждая создавалась со своей собственной философией для разных типов музыкантов. Именно это и привело к различиям, о которых мы сейчас расскажем.


PRECISION BASS

Fender Precision Bass - самая первая цельнокорпусная электрогитара, ставшая прототипом всех будущих моделей. До ее появления в 1950-х годах все басисты играли на вертикальных акустических басах - это были громоздкие модели, неудобные в транспортировке и слишком тихие для наступающей эпохи рок-н-ролла.

После успеха цельнокорпусных электрогитар Leo Fender решил, что сможет создать аналогичную бас-гитару, которая была бы достаточно громкой для игры в большом коллективе. Также он придумал устанавливать лады вдоль грифа, чтобы каждая нота звучала точно, каждый раз на одной и той же высоте. Кстати, Precision переводится на русский язык как «точность».

Самые первые модели P-Bass делались по аналогии с электрогитарами Telecaster - это были куски дерева с парой вырезов. Гриф крепился на болтах и был довольно громоздким, тогда он скорее напоминал оркестровый бас, чем электрогитару. Датчики также были весьма примитивными.

Первые датчики Precision Bass по сути были четырехмагнитной версией электрогитарного звукоснимателя. У них была одна пластиковая катушка, обернутая медной проволокой, и четыре магнитных сердечника. И хотя новая модель обеспечивала басистам невиданную ранее громкость, датчики оставляли желать лучшего.

Те первые модели P-Bass считаются легендарными, например Sting является их фанатом. Но спустя некоторое время Fender начали улучшать модель, и в итоге она приобрела сегодняшние характеристики. Первым из таких улучшений стали закругленные края и удобные контуры, это было намного удобнее во время длительных выступлений.

Но самым важным апгрейдом стали раздельные Split-Coil звукосниматели. Этот датчик акцентирует средние частоты, сохраняя при этом полновесное и округлое звучание бас-гитары - именно он впоследствии стал ориентиром для всех бас-гитар.

Картинка 2.png

 

SPLIT-COIL ЭТО СИНГЛ ИЛИ ХАМБАКЕР?

Split-Coil является бесшумным звукоснимателем, хотя и не является хамбакером. Принцип его работы в том, что датчик разделен на две части, и в одной из них развернута фаза, что приводит к устранению шума. При этом их тембр остается полностью «сингловым».

Также дизайн Split-Coil устраняет проблемы с перепадами громкости. Из-за расположения половин датчика друг за другом значительно увеличивается сила магнитного поля, благодаря этому бас равномерно откликается на звукоизвлечение.

И немаловажным является расположение самих датчиков. Если сместить его в одном из направлений, звук окажется уже не тем. Сегодня это расположение называется «нековым», но это определение появилось только после создания Jazz Bass.

Знаменитости, играющие на P-Bass:

•   Pino Palladino

•   George Porter Jr.

•   Adam Neeley

•   Steve Harris

•   Mike Dirnt