Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Зачем менять звукосниматели на гитаре?

22.04.2021 Новости
Зачем менять звукосниматели на гитаре? | A&T Trade

Звукосниматель - это сердце вашей гитары. Правильно подобранные звукосниматели могут дать инструменту новую жизнь. Могут сделать хорошую гитару великолепной.

Конечно, если вам попался совсем неудачный инструмент, новые датчики не сделают его выдающимся. Но точно смогут серьезно улучшить звучание. Проще говоря, если вы хотите как-то повлиять на тембр электрогитары, например сделать ее более громкой, добавить сустейна, гармоник, сделать звучание винтажным, либо более ярким - всего этого можно добиться заменой датчиков.

К тому же, замена стоковых звукоснимателей на новые, делает инструмент уникальным, заточенным именно под вас.

Если коротко, звукосниматели - одна из важнейших составляющих гитарного тембра. Факторов, влияющих на звук много: это и материалы, из которых сделан инструмент, и струны, и усилитель, и коммутация, и манера игры. Но замена датчиков - простой и эффективный способ сделать апгрейд гитары или баса. И так как датчики находятся в самом начале звуковой цепи, их замена также скажется на звуке педалей и усилителя.

В отличие от таких процедур как замена бриджа, колков или грифа, установка датчиков делается намного легче и быстрее. Ее можно произвести дома самостоятельно, без использования специальных инструментов. А если не хотите сами, в большинстве мастерских или гитарных магазинов это можно сделать за небольшую плату.

Хотите больше сустейна? Обертонов? Более теплый или более яркий звук? Больше или меньше дисторшна? Правильные датчики легко справятся с такой задачей.

Что же такое звукосниматель? 

Технически, это разновидность преобразователя, то есть схема, преобразующая один тип энергии в другой. Гитарные звукосниматели преобразуют вибрацию струн в электрический сигнал, который затем направляется в усилитель или микшер. Чтобы услышать финальное звучание, понадобится обратный преобразователь: динамик, который превратит электрический сигнал обратно в акустический.

Идеальный звукосниматель - какой он?

Идеальный звукосниматель тот, что заставляет гитару или бас звучать ровно так, как вам нужно. Бывает, что гитара звучит хорошо дома, но неубедительно на сцене. Или в басу не хватает верних частот, из-за чего он теряется под электрогитарами. Или нотам не хватает продолжительности звучания. Вот лишь несколько проблем, которые можно решить с помощью замены датчиков.

Если вы еще не экспериментировали с разными звукоснимателями, вероятно вы не подозреваете, как сильно правильный комплект может улучшить тембр гитары. Даже если в целом вас устраивает текущее звучание, попробуйте сравнить его с тембром того же инструмента, где производилась замена на датчики другой модели.

Часто бывает, что музыкантам нравится внешний вид гитары и ощущения от игры на ней. Но в какой момент они понимают, что ее тембр можно улучшить или придать ему другую окраску. В таком случае вместо покупки новой гитары они просто меняют датчики.

Но просто купить хорошую гитару и звукосниматели недостаточно. Они должны подходить именно вам, только тогда звучание станет великолепным.