Eng
Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Звучание Eddie Van Halen. Часть 3 - пространство.

16.09.2021 Новости
Звучание Eddie Van Halen. Часть 3 - пространство. | A&T Trade

Пространство - это одна из тех составляющих гитарного звучания Eddie Van Halen, которая часто упускается из виду. Но, начиная с первой ноты «Eruption», оно сыграло жизненно важную роль в общем полотне его звука. На самом деле весь дебютный альбом Van Halen даже по сегодняшним меркам звучит полно и невероятно глубоко.

Послушайте внимательно - в общем миксе гитара представлена единственным треком, расположенным на одной стороне стереополя. Так как же им удалось получить столь массивный звук всего одной жестко спанорамированной дорожкой? Ответ - осторожное использование реверберации и дилея.

 

РЕВЕРБЕРАЦИЯ

Поздние альбомы Van Halen записаны большим числом гитарных треков и даблов, но EVH никогда не отказывался от реверберации. Он предпочитал ревербы типа Plate и Hall из-за их способности «увеличивать» звук в размерах, не мешая основному тону. Попробуйте сами и вы точно приблизитесь к звучанию легендарного гитариста.


Seymour Duncan Silver Lake

 Картинка 2.jpg

Педаль реверберации наподобие нашей SIlver Lake прекрасно вписалась бы в цепочку эффектов Eddie Van Halen. Она проста в управлении и позволяет придать звучанию объем, не загрязняя основной сигнал. Выберите режим Plate и установите значение Lo Pass - это убавит верхние частоты, добавив разборчивости в тембр. И не забудьте использовать функцию Silver Lake Dynamic Expression - она убирает реверберацию в моменты, когда вы играете, акцентируя эффект лишь в паузах.

 

ДИЛЕЙ

Наряду с реверберацией Eddie Van Halen был мастером использования дилея. В частности слэпбек является одним из его фирменных эффектов.


Seymour Duncan Vapor Trail

Картинка 3.jpg 

Для получения похожего звучания мы рекомендуем использовать Seymour Duncan Vapor Trail. Повторы в этом эффекте обладают особым теплым звучанием, полученным с помощью ослабления высоких частот - именно благодаря этому дилей аккуратно ложится в микс «позади» основного сигнала.

Например, вот так можно получить звучание песни «Cathedral» с помощью Silver Lake:

•    Настраивайте количество повторений, пока их не станет 3-4

•    Играя четвертями, поворачивайте ручку Delay до тех пор, пока не получится 1/8 с точкой

А вот рецепт эффекта slapback для песни « Ain’t Talkin” Bout Love»:

•    Поднимайте громкость эффекта, пока он не станет чуть тише основного сигнала

•    Поверните ручку Repeat, пока не будет слышен только один повтор

•    Поверните ручку Delay так, чтобы этот повтор следовал сразу за вашей нотой