Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Использование CabClone и с мощными усилителями

16.09.2021 Новости
Использование CabClone и с мощными усилителями | A&T Trade

Один из вопросов, касающихся использования CabClone: «Можно ли его использовать для бесшумной записи с усилителями, мощность которых превышает 100 Вт?»

Вот краткий ответ.

При нормальном использовании усилителя, избегая экстремальных настроек и руководствуясь здравым смыслом, можно абсолютно безопасно и надежно использовать его с гитарными усилителями номинальной мощностью до 150 Вт.

Теперь давайте определимся, что считать «нормальным использованием усилителя».

Проще говоря, настройки, которые вы используете на усилителе (особенно Master и Output) с кабинетом во время живых выступлений или записи - это и есть оптимальные настройки для использования внутренней нагрузки CabClone. При более громких значения могут возникнуть проблемы, так как CabClone не является аттенюатором. В том числе вы рискуете повредить внутренний нагрузочный резистор CabClone и/или лампы, трансформаторы, схемы силовой части вашего усилителя.

Итак, золотое правило безопасного использования CabClone с усилителями большей мощности: если вам некомфортно находиться в одной комнате с усилителем и кабинетом при заданном уровне настроек, то возможно повреждение внутреннего нагрузочного резистора CabClone или же самого усилителя.

Вы также можете проверить температуру вашего CabClone, быстро прикоснувшись к нему рукой во время воспроизведения. В нормальных условиях крышка CabClone должна быть теплой, но не слишком горячей - вам должно быть комфортно продержать руку 5-10 секунд. Если в какой-то момент устройство становится слишком горячим, и вы не можете держать руку больше 1-2 секунд, возможно повреждение устройства, ламп, трансформаторов и схем вашего усилителя.

 Картинка 2.jpg

Нагрузочный резистор работает так, чтобы получать переменное напряжение с выхода динамика вашего усилителя и превращать это напряжение в тепло, а не в звук. Резистор предназначен для отвода тепла с помощью алюминиевого радиатора, который обеспечивает дополнительное «охлаждение».

Чем громче вы делаете усилитель, тем большее напряжение оказывается на выходе динамика. Далее резистор и радиатор рассеивают его в виде тепла.

Хотя внутренний нагрузочный резистор CabClone рассчитан на 100 Вт и выше, конструкция радиатора может существенно повлиять на общее охлаждение нагрузочного резистора в зависимости от его конструкции и массы. Радиатор CabClone значительно переработан, что увеличивает надежность при использовании с усилителями мощнее 100 Вт.

Также следует обратить внимание - усилитель может иметь номинальную мощностью 100 Вт, 120 Вт, 150 Вт, но при продолжительной игре фактическая мощность будет отличаться.

Итог

Использование внутренней нагрузки CabClone для бесшумной записи или воспроизведения в наушниках полностью безопасно, если вы используете здравый смысл и настройки, при которых вам комфортно находиться в одной комнате с усилителем и кабинетом.