Дистрибьютор музыкальных инструментов, звукового, студийного и светового оборудования
Стать дилером

Mesa California Tweed: современный взгляд на твидовый комбо

13.01.2022 Новости
Mesa California Tweed: современный взгляд на твидовый комбо | A&T Trade

California Tweed - свежий взгляд на винтажные усилители Fender. Посмотрим правде в глаза: твидовые модели Fender 1950-х годов подойдут далеко не всем, в частности они могут разочаровать тех, кто ориентируется на современные стандарты звучания.

Люди любят винтажные Fender за воздушные высокие частоты, эффект присутствия и прекрасный динамический отклик. Но в низкочастотном диапазоне звук может показаться несколько рыхлым и несфокусированным, а на высокой громкости - резким. Твидовый Fender - безусловная классика, но она уместна не в любой стилистике.

California Tweed от Mesa сохраняет интенсивность и отклик Fender 50-х годов, но в то же время создан с учетом современных стандартов звучания. Низкие частоты звучат плотно и сфокусированно. При увеличении гейна тембр остается мягким и теплым. Кроме того, Mesa добавили ряд современных функций, объединив их в стильном и мастерски собранном 40-ваттном комбо.

В California Tweed используются четыре лампы оконечника 6V6. Исторически Fender ставили по две такие лампы в усилители среднего размера, а в 40-ваттных моделях прибегали к более чистым и звонким 6L6. Fender так никогда и не создали усилитель 4 * 6V6, хотя это весьма удачное решение, обеспечивающее одновременно громкость модели 6L6, теплое звучание и плавное нарастание гейна.

Картинка 2.png

Здесь же Mesa использует лампы оригинальной конструкции с пятью режимами мощности, которые переключаются с помощью свитчера на передней панели. При мощности 40 Вт лампы работают в режиме пентода класса A/B. При 30 Вт одна пара ламп работает в режиме триода A/B, другая - в режиме пентода A/B. В 20-ваттном режиме используется только одна пара ламп в режиме пентода. Те же две лампы работают как триоды в 10-ваттном режиме. А при мощности 2 Вт, пара работает в параллельном режиме класса A: один ламповый пентод и один триод.

В результате мы получаем нечто большее, чем просто аттенюатор мощности. Триодная схема звучит иначе, чем пентодная и дает более «рыхлый», «неряшливый» тембр, который подойдет для таких жанров как блюз и классический рок. Каждый из режимов - пентодный, триодный и комбинированный - имеют свою индивидуальность и по-разному реагируют на увеличение гейна. Таким образом California Tweed дает на порядок больше оттенков звучания, чем оригинальный твид.

Также на усилителе имеются два входных разъема. Normal - громкий и резкий, и Low - чистый и с большим запасом громкости.

Если все это кажется сложным, не переживайте. Придется изрядно потрудиться, чтобы получить плохой звук из усилителя California Tweed. Финальным штрихом является сочный и насыщенный пружинный реверб. В качестве динамика установлен Jensen Blackbird - новейшая 12-дюймовая модель Alnico мощностью 100 Вт, обладающая большим хедрумом, чем винтажный Jensen.